Четверг, 19.10.2017, 16:35
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная | Практики | Регистрация | Вход
Навигация портала
Разделы Практикиа
Что такое практики? [4]
Зачем они нужны? Что такое инициация? Кто такой мастер?
РЕЙКИ [2]
Великая жизненная сила. Материалы о Рейки.
ГЛУБИННЫЕ ПРАКТИКИ [6]
Глубинное касание, глубинная гимнастика, глубинный звук, глубинная волна - все о новых практиках 21 века.
ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕДИТАЦИИ ОШО [1]
Раздел о великом МАСТЕРЕ и его потрясающе простых и эффективных техниках для современного человека.
АСТРОЛОГИЯ [1]
ТАРО [0]
ВОЗНЕСЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ [0]
Эту тему сложно назвать практикой, но так или иначе в любой духовной практике нам помогают эти Великие Души...
АКАДЕМИЯ МА "АУРА" [0]
Оригинальные авторские школы, семинары, мастер-классы, преподавание, обучение.
ЗАДАЧА ВРЕМЕНИ [30]
Наш опрос
Оцените наш новый портал
Всего ответов: 40
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ «АУРА»
информационный портал современных практик саморазвития и самопознания


Главная » 2009 » Июль » 28 » «ЧТО ПОБУДИЛО НЕБОЖИТЕЛЕЙ ДАТЬ ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ?». (ЧАСТЬ 1)
«ЧТО ПОБУДИЛО НЕБОЖИТЕЛЕЙ ДАТЬ ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ?». (ЧАСТЬ 1)
13:36

 

 Конечно, проще всего – взять и просто перечислить их. Все десять. Но это ни в коем случае не станет исходной ступенькой для восхождения к реальному смыслу решаемой задачи. Тогда попробуем начать «от печки».

Итак, заповеди были получены Моисеем. Именно этот временной момент и изберем как «верхний предел», т.е. все, что свершалось после этого периода, уже будет подлежать контролю на выполняемость (или невыполняемость) данных канонов. И не более.

Что же станет «нижним пределом»? Скорее всего, – весь цикл человеческого бытия с адамовых времен. Тогда вехами могут стать: сотворение мира; создание Адама и Евы со всей их историей; потопные события; послепотопное освоение Ойкумены; исход израилева племени из Египта; формирование израилева сообщества со своими социальными законами, дарованными свыше. Вот, пожалуй, и все то поле-горе, которое учило – ничему не научило, сознание новое формировало, но все по старинке оставляло…

Итак, неплохо было бы сформировать таблицу периодов человеческих знаменательных циклов, с тем чтобы соотнести со знаковыми побудительными мотивами, но попробуем, все же, исходить из первопричины: Создатель всего сущего, обучив Моисея законам обустройства социума, дал ему тест-эквиваленты для аналитической оценки коллективной пригодности каждого индивидуума всего по десяти критериям. Вот они (по информации из: Исход, гл.20, стихи 3-17):

1. Да не будет у вас других богов перед лицом Господа.                                                                                              

2. Не поклоняйтесь им и не служите им.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

4. Шесть дней работай, а день седьмой – Господу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлить дни твои на земле.

6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего…

Итог один: рано или поздно каждому по всем «анкетным пунктам бытия» придется дать ответ по полной программе. Об этом беспрекословно напоминает церковь по канонам веры. Но нас волнует иное. Что же побудило Властителя небес пойти на новую методологию жизнеустроительства на земле? Прежние наши экскурсы в веховые признаки грехопадения рода человеческого, безусловно, сослужат определенную службу.

Итак, начнем анализ с времен изначальных – с зарождения рода адамова. К сожалению, сразу надо признать его чреватость преступлением таких норм человеческой общности, как оговорено в пп. 6 и 9. Напомнить? Тогда – читаем (Бытие, гл. 4, стих 9): «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?». А ведь все деяния земные ведомы миру вышнему: «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Бытие, гл. 20, стих 10). Но почему же тогда волею Божескою дана была защита братоубийце? – «Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро» (Бытие, гл. 4, стих 15). Не оттого ли, что жгло огнем вот это самое «Не убий!»?.. Столько времен будучи раноточивым, напоминаемым человекам, но не постигаемым ими… Остро хотелось в корне пресечь не только такое действо, но и побудительный мотив к нему? Так разве не следовало это условие внести в договор с народом избранным в качестве поверочного критерия, своего рода верификационной нормы?

Что ж, попробуем из глубины веков раздобыть 10 социально-гуманитарных артефактов, которые требовали своего юридического статуса в качестве алиби на будущее. Кстати, образец убийства и лжесвидетельства, как видим, – «дар» нам от первенца Адама, земледельца Каина… Поэтому мотив по п.6 – обоснован.

«А я не стал бы аналитически решать эту историческую задачу общества. Я сам микробиолог. Предлагаю засесть за новейший микроскоп и на клеточном уровне попытаться соотнести весь комплекс постановочных условий. Правда, сначала нужно будет раскрыть кодировку, т.е. установить, какие генные элементы несут ответственность за эти десять видов поступков, которые в таком аспекте могут классифицироваться так: 1) преданность идеалу; 2) четкое соблюдение чистоты веры; 3) умение полагаться на собственные силы в любых ситуациях; 4) графиковое построение системы «труд-отдых»; 5) благодарственное осознание корней рода; 6) жизнеутверждение (своего рода пацифизм); 7) высокая нравственная сила; 8) искоренение духа клептомании; 9) презрение оговора; 10) освобождение от зависти. Все эти человеческие свойства имеют свои вибрационные проявления, свою энергетическую обеспеченность и каналы влияния. Это мощный пласт неисследованных проблем человека, их диагностики и исцеления, т.е. регулирования волновых (кварковых?) потоков, их взаимовлияния. Кое-что, кстати, в этом плане уже делается (например, система Кирлиани, магнетизм, гипноз и т.д.). Я уже пенсионер со стажем, но вижу в ваших поисках большой смысл научных открытий, возлагаемых на молодых. Им и карты в руки»,вот так неожиданно подключился к поиску решений доктор биологических наук Леонид Т.

Евгений Ш. (ему от роду около двадцати) со всей прямотой юного мировосприятия безапелляционно утверждает: «Давайте смотреть правде в глаза: никто и никому из числа сегодняшней молодежи хранить верность не собирается. Побыли вместе в радостях – и новые загребай. Пока молоды. А там можно и о душе позаботиться. Кстати, Иисус на кресте так прямо и сказал, что, мол, все будет прощено, лишь покайся. А, между прочим, не на это ли он намекал притчей о нанятых на работу в разное время в течение дня, а в результате получивших одинаковую плату? Поэтому, выходит, мы обречены на всепрощение, главное только – раскаяться? Причем, явно по принципу «лучше поздно, чем никогда». Так что дайте испить чашу сладкой жизни до дна, а там – будем посмотреть, как говорят у нас в Одессе. И что в таком случае требовать с нас исполнения этих десяти условий в расцвете сил? Мне больше по душе версия из «Декамерона», ведь в рай-то пробралась та, древо итогов жизни которой было усыпано боковыми побегами…».

Мы согласны, что такие послания могут многих шокировать, но это горькая проза жизни. А вот уходить от поставленной четко задачи не следовало бы. Пока мы нашли натянутой тетиву мотиваций для будущего договора о содружестве между небом и землей в действиях Каина, соответствующих пунктам 6 и 9 заповедей по старому завету. Впрочем, он вольно или невольно нарушил и п.5, нанеся жестокий удар отцу с матерью, своею волею собственноручно отняв у них сына-скотовода… Так подобно вулканической лаве изливаются изнутри обычная зависть, жажда быть единственной и неповторимой сущностью наперекор реалиям, неумение видеть в других такого же претендента на бытие, как и ты сам.

Наталья Н. полагает, что десять заповедей были приняты как «руководство к действию», формированию социального кредо, некой «национальной идеи»: «… У меня десять заповедей впитались с молоком матери. И не потому, что согласно церковным законам было выполнено все на должном уровне (крещение, венчание и т.д.), нет, – просто в семье так было заведено: жить по законам Божьим. Хотя мы не семья канонически верующих. Отец – коммунист, бабушка – из раскулаченных крестьян. Особого соблюдения церковных обрядов у нас никогда не было. Но… всегда была вера в силу сплоченности, добра и милосердия.

По-моему, Десять заповедей даны были человечеству для осмысления его пути. С появлением на свет нам дается первый урок: почитать родителей своих, в первую очередь, хотя бы за то, что ими дарована жизнь. На земном пути человеку приходится сталкиваться со множеством испытаний, причем, как приятных (дружба, любовь, радость и т.д.), так и тягостных (предательство, ложь, смерть и пр.). Познавший или единожды услышавший десять заповедей найдет оптимальный путь решения или выхода из любой ситуации. Ведь это некая инструкция по укладу жизни. Да, и я не побоюсь столь громкого определения, так как любой человек, руководствуясь здравым смыслом, не возгордится от полученных почестей и славы, он не обманет и не предаст, если даже за это его ждут несметные возможности и богатство. Для знающего суть бытия деньги и слава – это уже вещи второстепенные, с помощью знаний и мудрости, скажем, даже адекватности реагирования на мир, каждый становится сильнее, появляется столько решений и такой потенциал, что для получения желаемого в большинстве случаев деньги уже и не нужны. Это если брать индивидуума. Теперь перейдем на более масштабный уровень: такой институт, как государство. Ведь вся его законодательная база выстроена именно на основных постулатах ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ. Криминальный кодекс: «Не убий!», «Не укради». Конституция Украины – «… не пожелай жены ближнего своего, а также осла и т.д.». Ибо есть право у каждого гражданина заработать на свое, собственное. Законы Украины все до единого руководствуются той самой извечной истиной: живи и работай во благо, чтобы добыть себе счастье.

«Но, – заметите, вы, дорогие участники форума, – законодательство нашего государства не идеально». Так вам бы и засучить рукава. Зная ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ, вы легко отличите полову от зерен истины, общечеловеческих закономерностей. Видите, что закон несовершенен,ищите самостоятельно мудрый путь решения той или иной проблемы. Поскольку знающий… В общем, – будьте во всеоружии облеченного знанием. Посему я считаю, что десять заповедейэто некая матрица, по которой человечество жило, живет и будет жить. Несмотря на религиозные конфессии, ради всего сущего на Земле».

В этот раз Сергей П. детально ограничился только первым пунктом назидания: «Вы помните псалмы Давида? А именно слова, в которых – прозрение землян, мол, если со мною Бог, то кто против меня?.. И еще: сегодня, когда возросли полиглотство и научный интерес к знаниям, содержащимся в вероучениях, сопоставление канонов религий приводит к простому выводу: Бог один, именно Он дарил высшие сведения духовного бытия на всех континентах, независимо от рас и объектов культа. В Библии читаем (Исход, гл 15, стихи 25 и 26): «Бог дал народу устав и закон… И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой». Но главное в том, что Творцом было объявлено о том, что он и с п ы т ы в а е т каждого и всех. И об этом нельзя забывать. А теперь еще об одном немаловажном сейчас факте: готовя выход израильтян из египетской земли, силы небесные одаривали Моисея властью над многими таинствами, которые тот беспрекословно демонстрировал фараону и челяди его силою Божьею. И вот что удивляло: «Египетские маги делали то же, но Бог их превосходил» (Исход, гл.7, стих 12). Не свидетельствует ли это о том, что «высшие технологии» открывались всем, но среди владеющих ими посредников нет, равных Властителю небес?1. Теперь о сути задачи: народ не имел веры в божественное превосходство над миром земным вселенских знаний, твердо идя тропой, на которую встал Адам. Познания добра и зла. И верил, что преуспевает в этом. Как и сейчас, коснувшись проблем генетики, нанотехнологий. Но ведь еще Марко Поло видывал «людей с песьими головами», а мореходы встречали не дюгоней, а рыбодев… Да и сады Семирамиды освещала не жар-птица, а простая-препростая ныне электрика, ведь найдены ж сосуды, заполнявшиеся некогда, как наши автомобильные аккумуляторы. И не случайно новый век окрестили как информационный. Поэтому давайте, наконец, признаем: Вселенная едина, значит, и Повелитель в ней один. Так постараемся открывать Ему себя, глядишь, и воспрянем духом».
 

Да, принятие Земли в космическое братство открывает безграничные перспективы прогресса, к тому же, в таких сферах знаний, каких пока не касался разум человека. Но стрела времени запущена, так что рано или поздно она донесет небывалый объем сведений сути мироздания. Подождем? Или выйдем навстречу по принципу «из пункта А в пункт Б…»?..

Вита К. попыталась дать свое видение смысла п.2 в десяти заповедях: «Мне кажется, что Бог предупреждал людей не вдаваться в идолотворение, ибо изображение «красавчика» или «красотки» станет мотивировать к поклонению этим ликам, отчего будет забыто истинное – мир Бога-отца, его роль в бытии всего сущего. Об этом-то и проповедовал Иисус Христос. Кстати, он тоже завещал не творить портретов ни в красках, ни в камне, ни в дереве и т.д. А побудило к включению этой позиции в договор с землянами то самое позорище – отливка золотого тельца, реального поводыря и утешителя глаз в блеске своем. Скажете, что я не права?».

Своим подходом к заповедному п. 3 поделился Валентин Е. Пожалуй, нет более сложного для проникновения в глубину его сути положения. И наш собеседник лишь убеждает в этом: «Я всегда стараюсь сформулировать для себя задачу в лаконичной форме. Но в данном случае возникает масса второстепенных вопросов. Что кроется в этом самом «напрасно»? Это когда четко знаешь, что дело безнадежно и нет смысла молить о поддержке? Или когда есть шанс и самому выпутаться? Либо же при такой временнÓй дате исполнения, отчего заранее знаешь, как писал Некрасов, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»? И т.д., и т.п. Я даже обратился к синонимам. И вот что получил. Если имеется в виду «бесполезно», то это «зря, тщетно, безутешно, бесплодно, даром, все равно, впустую» и пр. Если же «несправедливо», то – «неправдиво, неискренне, ложно, с кривдой…». Я могу допустить наличие огрехов в переводе. Старославянский текст, кстати, дает «всуе», а в украинском варианте – «надаремно». Поэтому мне кажется, что все-таки ближе всего трактовка «ложно, с личной выгодой, в свой карман и бесплодно для общего блага, в услужение и вашим, и нашим…». Согласны? Тогда мотивом могут быть и терзания Ноя в ковчеге на бурных волнах: быть или не быть? «Но ведь меня снарядил сюда Господь, – успокаивал себя Ной, – значит – быть! Выживу». Как бы там ни было, но вывод напрашивается один: будь искренним, открывая храм сердца своего Властелину мироздания».

Мы уже вплотную подошли к анализу первопричины включения п. 4 в общее число заповедей. К сожалению, никто из наших респондентов не попытался вникнуть в его наполнение смыслом. А попробуем апеллировать к первичной информации (Бытие, гл. 1, стихи 2-31), ведь лишь на шестой день недели (после отделения света от тьмы, тверди от хляби, дарования земле зелени, деревьев с плодами, душ живых и человека «по образу Нашему, по подобию Нашему» для владычества «над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею…» Творец всего сущего оценил: «Так совершенны небо и земля и все воинство их». «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои… И почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие, гл. 2, стихи 2 и 3).

Что заложено в перспективы для рода человеческого в этих «благословил» и «освятил»? Дарование созданным «по подобию» людям права на титанический труд и заслуженный отдых под сотворенным изначально небом и на, как получилось, «безвидной и пустой» земле, при тьме «над бездною», когда «Дух Божий носился над водою»?.. Или осознание истины бытия: любой труд должен вознаграждаться отпуском? А, может быть, узаконивание благословленного и освященного дня по итогам дел?

И, все-таки, вероятнее всего, вся суть в том, что ни Адам, ни Ева в наущение их рода не были приобщены теперь уже к земным канонам: править день седьмой как дар небес за труды праведные. Такова наша версия. Будете возражать?..

Не обольщайтесь кажущейся простотой следующего пункта заповедей. К такому выводу приводит Александр Н. из Кубани: «Посмею набраться смелости и процитировать Библию (Бытие, гл. 2, стихи 22-24): «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку. И с к а з а л ч е л о в е к: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята у мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Многое заповедал Творец потомкам адамовым. В том числе и то, что Ева была сотворена потому, что «не хорошо человеку одному». Оттого и создан был Адаму помощник. Да, славного сотоварища получил человек – прямой финт из Эдема в ад: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Бытие, гл. 3, стих 19). Вот так ловко оставила у разбитого корыта пращура Адама с его древом рода та, что стала «матерью всех живущих» (там же, стих 20). Думаю, что первородки адамовы следовали тем самым «с л о в а м ч е л о в е к а», не особо питая в себе чувства благодарности за приход в мир к своим родителям. И вот решил Господь обязать Моисея научить почитать кровных отца и мать. Опять-таки – «во славу Господа», ведь Адам-то, считай, порождение Отца Всевышнего».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Категория: ЗАДАЧА ВРЕМЕНИ | Просмотров: 539 | Добавил: Nata
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МА "АУРА" © 2017